Pengalaman Kepanitiaan Webinar Himagri Unisma

Hallo teman-teman, namaku Dewi Agustin dari Jurusan Agribisnis Unisma angkatan tahun 2020 atau sedang menjalani masa studi pada akhir semester 3 menuju semester 4, yap benar sekali orang-orang biasa menyebutnya angkatan corona atau covid-19. Dimana sebagian besar pembelajaran kuliahnya melalui daring atau kuliah online. Disini aku akan berbagi sedikit pengalamanku ketika berkuliah di universitas islam malang atau biasa disebut unisma oleh masyarakat sekitar yaitu pengalaman  dalam mengikuti sebuah organisasi jurusan tepatnya.

Pada bulan november tahun 2021 ( akhir tahun ) himpunan jurusanku sedang membuka sebuah audisi atau recruitment anggota baru untuk menjadi anggota kepanitian, karena pada saat itu di jurusanku akan mengadakan sebuah event atau acara tahunan yang biasa diselenggarakan oleh fakultas pertanian terutama jurusanku yakni prodi agribisnis. Nah dari situlah aku ada keinginan untuk daftar dalam kepanitian, akhirnya aku memutuskan untuk daftar dalam penerimaan pengurus kepanitian event tersebut. Semua dilakukan dengan cara daring karena memang saat ini sistem pembelajaran maupun kegiatan kampus dilakukan secara daring teman-teman. Aku inget banget gimana perasaanku ketika memutuskan untuk ikut daftar menjadi panitia dalam event tahunan ini rasanya campur aduk ketika akan ada sesi wawancara meskipun wawancaranya pun dilakukan secara online melalui zoom meeting, aku di tes oleh dua kating satu perempuan dan satu laki laki. Didalam wawancara tersebut mereka melontarkan pertanyaan yang sangat klise yaitu pertanyaan seperti wawancara kepengurusan lainnya seperti menanyakan nama, asal domisili, terus tujuan atau target aku ikut kepanitiaan ini apa tidak lupa juga mereka menanyakan progress yang akan aku jalani jika diterima dalam panitia organisasi tersebut, tidak banyak waktu aku langsung menjawab semua pertanyaan sang penguji dengan apa yang ada di pikiranku saat itu.

Sambil menunggu hasil pengumuman wawancara, aku belum memikirkan apa aku akan diterima atau tidak dalam kepengurusan tersebut karena pada saat itu aku memikirkan tugas-tugas kuliah yang sangat banyak hingga membuatku sedikit stress tapi gapapa namanya juga mencari ilmu iya kan. Selang beberapa hari dari tes wawancara akhirnya tibalah pengumuman hasil tesnya, dan ketika aku membuka hasil tesnya, yaa tertulis namaku disana dengan menyandang status “ BENDAHARA “ perasaan pun jadi campur aduk bingung mau sedih apa senang, karena ketika itu aku belum berpengalaman dalam kebendaharaan, tapi aku yakinkan pada diriku bahwa aku bisa menjalani itu semua. Karena apa? Karena ketika kita mencoba sesuatu dengan yakin pasti Allah akan mempermudahkan jalannya untuk ke depannya dan berkat bimbingan tim panitia pada saat itu yang tidak membeda-bedakan satu sama lain akhirnya aku bisa mengerjakan proposal anggaran dengan baik dan lancar.

Setiap minggu aku pun harus datang untuk rapat offline yang mengharuskan aku harus stay di malang, akhirnya aku memutuskan untuk berangkat ke malang karena aku sudah berjanji jika kalau diterima menjadi pengurus iya harus mengikuti arahan atau kesepakatan yang telah dibuat. Sebenarnya aku sedikit kaget karena ternyata rapatnya pulangnya sampai larut malam tapi katingnya ngasih tau kalau itu belum apa apa. Setiap minggu selalu rapat sampai 5x pertemuan akhirnya event pun dilaksanakan dan alhamdulillah event jurusanku berjalan dengan lancar meskipun melalui via online atas kerja tim kepanitian event himagri angkatan 2021-2022, I’m proud to be a part of this event.

Aku Cuma ingin berpesan sama teman-teman yang membaca tulisan ini selagi muda asah dan cari pengalaman sebanyak mungkin bisa dimulai dari diri sendiri, lingkungan pendidikan, maupun lingkungan masyarakat sekalipun, karena apa pengalamanlah yang akan mengantarkan kita ke jendela kesuksesan nantinya dan jangan lupa ibadah sama doanya di kencengin juga.

Cukup sekian cerita yang bisa aku sampaikan. Mungkin dari pengalaman ku diatas ada hikmah yang dapat diambil. Terima kasih,  Sampai jumpa di cerita ku berikutnya.

Nama : Dewi Agustin

Prodi : Agribisnis / Beasiswa KIP KULIAH 2020