Unisma Malang Gelar Pembinaan dan Penyaluran Buku Rekening & Kartu ATM Mahasiswa Penerima KIP Kuliah 2023

Universitas Islam Malang (UNISMA) melakukan kegiatan pembinaan kepada mahasiswa Penerima KIP Kuliah 2023. Kegiatan ini dilaksanakan pada 30 November 2023 di Gedung Ustman bin Affan lantai 7 Universitas Islam Malang. Dalam kesempatan itu, juga dilakukan Penyaluran Buku Rekening & Kartu ATM KIP Kuliah.

Sebanyak 158 Mahasiswa Universitas Islam Malang Penerima KIP telah menerima kartu ATM dan Buku Rekening atas nama masing-masing mahasiswa. Penyerahan tersebut langsung di berikan oleh Dr. Ir. H. Badat Muwakhid, MP. Selaku Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan. Serta didampingi oleh Kabag Kemahasiswaan , Abdul Halim Fathani , S.Si., M.Pd beserta staf kemahasiswaan lainnya dalam pembagiannya.

Tak hanya pembagian kartu ATM dan Buku Rekening saja, namun acara ini juga merupakan sosialisasi dan pembinaan dari Wakil Rektor 3 bidang Kemahasiswaan , Dr. Ir. H. Badat Muwakhid, MP. Beliau menjelaskan bahwa program Kartu Indonesia Pintar (KIP) adalah Kerjasama Pemerintah dan Unisma untuk memfasilitasi para pelajar yang ingin melanjutkan studinya, namun terkendala oleh permasalahan ekonomi. Baik dari biaya kuliah, ataupun biaya hidup yang diperlukan oleh mahasiswa saat  melaksanakan studinya. “ Unisma telah menjadi salah satu kampus yang dipercaya oleh Pemerintah dalam pelaksanaan Program KIP. Bahkan sejak tahun 2015, yang kala itu namanya adalah Bidik Misi. “ Beliau juga menjelaskan, bahwa proses penyeleksian mahasiswa dilakukan dengan ketat dan melalui banyak pertimbangan. Agar program KIP ini berjalan sesuai dengan tujuannya, tepat sasaran.

Mahasiswa beasiswa KIP memiliki beberapa tuntutan sebagai tanggung jawab atas fasilitas yang didapatkan dari Pemerintah dan Kampus . Salah satunya adalah menjaga prestasi secara akademik dengan pembuktian dalam Indek Prestasi Kumulatif di atas standar. Serta prestasi non akademik yang bisa dikembangkan dan diasah berdasarkan potensi yang dimiliki, termasuk dalam hal soft skill.

“ Soft Skill adalah kemampuan khusus dari seseorang yang sangat menunjangnya dalam bertindak, berfikir, bersikap ataupaun berperilaku dalam kehidupan, yang didapat dalam banyak pengalaman dan pembelajaran non-teknis di luar kegiatan akademik. Karena kalian tidak hanya bisa mengandalkan ilmu perkuliahan kalian saat terjun ke dalam Masyarakat, banyak hal yang perlu dipersiapkan untuk itu. Ingat ajaran Rosul kita, “ Khoirun Nash ‘anfauhum lin Nash “ . Oleh karena itu kalian harus aktif dan proaktif dalam semua kegiatan di Kampus di luar perkuliahan “ imbuhnya.

Senada dengan pemikiran Wakil Rektor 3, Kabag Kemahasiswaan yakni Abdul Halim Fathani, S.Si., M.Pd. menerangkan, bahwa sudah dilakukan pemetaan tentang minat dan bakat mahasiswa KIP “ Dari 48 Mahasiswa KIP regular dan 110 Mahasiswa KIP usulan Masyarakat, telah kami survei seluruhnya. Dengan acuan data tersebut, selanjutnya akan kami bimbing dan kami koordinasi dalam pengembangan skill sesuai minat dan bakat mereka. Kami sudah menyiapkan tempat-tempat dalam lingkup unit kerja di Unisma sebagai tempat mereka belajar secara langsung. “

Pak Fathani juga menegaskan, bahwa kerahasiaan kartu ATM dan Buku Rekening sangat privasi dan penting untuk dijaga, termasuk No Rekeningnya. “ Tolong mengenai informasi ATM dan Buku Rekening kalian jaga baik-baik. “ ucap beliau. Karena banyak kasus ketika ATM dan Buku Rekening dipegang orang lain, terjadi penyalahgunaan dana bukan untuk semestinya

Terkait hal itu, Pak Fathani juga menjabarkan mengenai hal-hal yang bisa menjadi pelanggaran dalam Program Beasiswa KIP ini. Seperti halnya IPK yang tidak boleh di bawah standar,  tidak boleh pindah prodi, dan lain sebagainya. Mahasiswa juga di ingatkan untuk fokus studi selama masa perkuliahan 4 tahun. (sholbar)