Usung Inovasi Bilik Pintar “King Lintas”, Tim Ini Lolos Pendanaan Rumah Kreatif Mahasiswa Unisma 2023

Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan lolos pendanaan RKM( Rumah Kreativitas Mahasiswa) Unisma tahun 2023. Tim tersebut dipimpin oleh Salma Aniqotizzahro dan beranggotakan Rizki Affandi, Sa’diyatul Abadiyah, Faizzatul Maulidiyah, Nikmatul Mufida dan Rizka Aulia Hidayah.

Berbekal arahan dan panduan dari  Ibu Fadhila Kartika Sari, S.Pd, M.Pd.(Dosen Program Studi  Pendidikan Matematika), tim RKM berhasil menciptakan Bilik Pintar “KING LINTAS” sebagai rumah belajar yang tidak hanya mengajarkan keterampilan teknis tetapi juga soft skill secara inovatif dan integratif.

Program RKM merupakan wadah yang disediakan Unisma Malang untuk mendanai inovasi mahasiswa agar dapat dikembangkan dan dikenal oleh masyarakat setempat.  Program ini bukanlah program penelitian atau pengabdian sosial, melainkan kegiatan wirausaha sosial. Kami berharap kedepannya inovasi ini dapat membantu anak-anak di masyarakat dan meningkatkan kualitas anak-anak di seluruh tanah air agar mereka mampu menghadapi tantangan masa depan.

KING LINTAS merupakan akronim dari empat kata yaitu public speaking, literasi, matematika, dan teknologi informasi. Sesuai dengan namanya, Bilik Pintar “KING LINTAS” mengembangkan kemampuan untuk mengajarkan keempat keterampilan tersebut kepada peserta. Keterampilan teknis tidak lagi cukup saat ini. Orang tersebut harus mempunyai keterampilan berupa soft skill, sikap yang baik, dan karakter yang baik.

Selain mengajarkan keterampilan teknis, menulis dan berhitung, Bilik Pintar KING LINTAS juga mengajarkan soft skill berupa keterampilan komunikasi dan keterampilan digital yaitu public speaking dan IT. Kami berharap peserta pendampingan Bilik Pintar KING LINTAS mampu mengatasi tantangan zaman dengan tetap menjaga keseimbangan antara teknis dan soft skill.

Program RKM ini dilaksanakan di Kelurahan Klampok, Singosari, Kota Malang. Kenapa harus di desa ini? Hal ini dilakukan setelah dilakukan kajian dan analisis kebutuhan siswa Desa Klampok. Diketahui bahwa warga Desa Klampok sangat membutuhkan Bilik Pintar KING LINTAS sebagai tambahan penunjang pembelajaran.

“Tujuan dari program ini tidak hanya ditujukan kepada pelajar desa Klampok saja, namun lebih luas.”

“Kami memfokuskan upaya kami di desa Klampok berdasarkan analisis kebutuhan,” kata Salma Aniqotizzahro. Kami berharap program RKM Bilik Pintar “KING LINTAS” ini dapat membantu anak-anak di seluruh masyarakat dan meningkatkan kualitas anak-anak di seluruh tanah air agar mereka mampu menghadapi tantangan di masa depan.