GERAK CEPAT DAN TANGGAP RELAWAN MEMBANTU KORBAN ERUPSI SEMERU

Erupsi Gunung Semeru yang terjadi pada hari sabtu tanggal 4 Desember 2021 ini mengakibatkan banyak tempat tinggal, kendaraan, hewan ternak  tertimbun abu vulkanik, sehingga banyak warga yang terdampak yang mengharuskan mereka untuk mengungsi. Menyikapi kejadian tersebut, MDMC Kota Batu menerjukan relawannya salah satunya yakni saya untuk membantu warga terdampak. Selama Kurang lebih 2 minggu saya berada di Pronojiwo Kabupaten Lumajang dan bertugas untuk melaksankan assessment kebutuhan warga terdampak, selain itu saya juga bertugas untuk mendata logistik yang masuk dan tersedia di pos layanan.

MDMC dan Lazismu Kota Batu pada tanggal 7 Desember 2021 berangkat menuju tempat kejadian dengan tujuan untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan dan menerjukan relawan untuk membantu warga terdampak erupsi gunung semeru. Bantuan kemanuasian yang dimaksud berupa bahan bahan logistik. Adapun bantuan logistik yang dikirimkan berupa paket sembako, kasur busa, selimut, perlengkapan mandi, popok bayi, air mineral dan obat obatan. Bantuan diserahkan kepada pos layanan pembantu yang didirikan oleh tim MDMC Kab Malang dan tim dari Maharesigana yang bertempat di Kecematan Pronojiwo Kabupaten Lumajang. Selain menyalurkan bantuan logistik, tim personil dan relawan MDMC dan Lazismu Kota Batu juga menyalurkan donasi kemanusian berupa uang tunai senilai Rp. 13.044.500,- guna membantu operasional poskor dan kesejahteraan relawan dan juga akan bertugas kurang lebih selama 2 minggu untuk membantu warga terdampak, dan keseluruhannya (relawan) ditempatkan pada claster yang berbeda seperti pada claster kaji cepat, claster dapur umum, claster kesehatan dan claster logistik.

Erupsi ini sangat berdampak panjang bagi saudara-saudara kita yang ada di Kabupaten Lumajang, hal inilah mendorong relawan melalui lazismu kota batu membuka open donasi kemanusiaan dan mengajak segenap masyarakat muhammadiyah kota batu untuk turut andil membantu saudara saudara penyintas erupsi semeru. Sampai dengan akhir desember jumlah donasi yang dihimpun oleh tim lazismu sejumlah Rp.65.866.100,- dan keseluruhannya ditasyarufkan kepada penyintas erupsi melalui lazismu wilayah jawa timur untuk dikelola dan di realisasikan dalam program pembangunan hunian sementara.

Tak sampai situ, untuk membantu pemulihan psikologi anak-anak korban erupsi di Kabupaten Semeru, tim psikososial terpadu dan tim relawan mengadakan psikososial.  Semua giat yang telah dilaksanakan oleh tim berupa main bersama, bercerita dan juga makan bersama, keseluruhan giat ini merupakan bentuk kepedulian sesama dan bermaksud membantu dan meringankan beban bagi penyintas erupsi semeru.

Oleh: Rizal Arif Putra Pratama

Mahasiswa Prodi Ilmu Hukum Universitas Islam Malang