KULIAH DI JURUSAN ILMU HUKUM

Saya Vina Olivia Puspitasari, salah satu mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah. Saat ini saya mahasiswa semester 1 yang sedang menempuh pendidikan S1 Ilmu Hukum di Universitas Islam Malang. Memberanikan diri untuk mendaftar di Universitas Islam Malang dengan menggunakan program beasiswa yaitu, KIP Kuliah. Saat pendaftaran dan ketika memilih pilihan prodi pada saat itu, pilihan pertama entah mengapa saya tertuju pada prodi ilmu hukum yang dimana saya jadikan pilihan pertama, kemudian pilihan prodi yang kedua yaitu pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.

Dua hal yang saya lakukan untuk menentukan secara tepat jurusan atau program studi di Universitas Islam Malang. Pertama, saya berpikir dan merenung mengenai apa yang menjadi minat saya, kedua, saya melakukan riset tentang peluang kerja dari jurusan yang akan saya ambil dan saya minati tersebut. Alhasil, saat pengumuman diterima jatuhlah pengumuman tersebut pada prodi ilmu hukum, yang menjadi pilihan pertama. Alasan saya memilih prodi ilmu hukum ini sangat simple, yaitu saya merasa tertarik dengan jurusan ini, serta ingin mempertajam pemikiran, memperkuat pemahaman. Rasanya? Cukup menantang, karena pendidikan terakhir yang saya tempuh dengan yang saat ini sedang saya jalani merupakan lintas jurusan, yang dimana saya harus mempelajari hal-hal yang sama sekali saya belum pernah pelajari selama ini.

Ilmu hukum adalah mata kuliah yang berpusat pada praktek hukum. Dan mencakup bidang yang luas, meliputi hak asasi pada manusia dan sebagainya. Seperti yang kita ketahui, hampir tiap aspek kehidupan manusia diatur oleh hukum. Hukum mengatur ketertiban hidup bermasyarakat dengan memberikan peraturan-peraturan yang jelas mengenai apa yang boleh atau tidak untuk dilakukan. Pada semester awal ini, dihadapkan dengan berbagai mata kuliah seperti Pengantar Ilmu Hukum, Pendidikan Pancasila, Bahasa Inggris Hukum, dan sebagainya.

Jika berbicara mengenai suka duka, saat ini masih sulit untuk saya yang baru dan masih beberapa bulan merasakan kuliah di fakultas hukum. Saat memasuki hari pertama kuliah, ada rasa deg-degan serta campur aduk yang menjadi satu. Rasa takut yang juga mengikuti saya pada saat hari pertama kelas, takut jikalau entah tidak bisa menjawab pertanyaan atau bahkan memahami materi dari yang disampaikan dosen. Tetapi sejauh yang saya rasakan bisa dibilang hampir lebih banyak suka cita yang saya rasakan. Disisi lain, kuliah di fakultas hukum juga bertemu dengan dosen yang baik-baik, menyenangkan dalam pembelajaran.

Bagi saya pribadi, yang saya rasakan di semester 1 awal ini saya merasa tidak terlalu terbebani, baik dengan tugas ataupun materinya. Saat menjalani kuliah, bisa sedikit agak santai namun tetap serius. Belajar di Ilmu Hukum tidak hanya belajar mengenai Undang-Undang, Buku, atau Teori. Ada hal lain yang perlu dipelajari, yaitu mengenai logika. Pasalnya, jurusan ini pun ditunjang dengan keahlian dasar tersebut. Selama berlangsungnya semester 1 ini, saya menikmati proses perkuliahan yang dimana jurusannya murni saya memilih sendiri, tanpa ada paksaan atau tekanan dari pihak lain.