Usung Berbagai Produk Usaha Dan Jasa Yang Inovatif, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Ramaikan Pameran Kewirausahaan UNISMA

Dalam rangka menyongsong program Entrepreneur University, Universitas Islam Malang gelar Pameran Kewirausahaan dan Inovasi Unisma 2023 selama dua hari di lapangan depan Unisma (29-30/12/2023).

Dengan jargon “From Campus to be Entrepreneurs,” Unisma sukses melaksanakan acara pameran kewirausahaan ini.

Rektor Unisma, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa Unisma telah menabuh genderang untuk dimulainya entrepreneurial university. Berbagai fasilitas berupa sarana dan prasarana pendukungnya telah disiapkan.

Entrepreneur University ke depannya akan mengarah ke komersialisasi dari berbagai macam wirausaha, mulai dari obat-obatan, makanan, minuman, dan juga jasa atau layanan. “Setelah pameran ini, kami akan membuat pilot project laboratorium. Iklim kewirausahaan akan terus kami bangun di Unisma” ucap Prof. Maskuri.

Dalam Pameran Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis ini, Unisma juga menggelar beberapa lomba yang terbuka untuk mahasiswa dan siswa SMA sederajat. Lomba karya wirausaha untuk mahasiswa, dan lomba perencanaan bisnis untuk siswa SMA sederajat.

Wakil Rektor 2 Unisma sekaligus ketua pelaksana, KH. Noor Shodiq menyampaikan bahwa pameran kewirausahaan ini diikuti oleh 35 kelas wirausaha yang dilangsungkan pada semester ini. Terdapat stand dari 10 fakultas di Unisma yang ikut meramaikan dan meyukseskan pameran kewirausahaan ini.

Di bawah asuhan Ibu Dr. Surya Sari Faradiba, S.Si., M.Pd dan Ibu Yuli Ismi N. I., M.Pd, kelas kewirausahaan dari Program Studi Pendidikan Matematika ikut meramaikan dan meyukseskan acara Pameran Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis Unisma 2023 ini.

Terdapat dua stand wirausaha yang dipegang oleh mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Matematika. Setiap standnya memamerkan dan menjual masing-masing produk dan layanan jasa sebagai output dari mata kuliah kewirausahaan.

Produk yang dipamerkan dan diperjualbelikan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika meliputi berbagai produk, yaitu makanan, minuman, dan juga jasa.

Produk makanannya meliputi catering makanan sehat, kue batik poleng dan mochi phi sebagai dessert, bakmie, sambal lempuk khas Grati, dan beberapa jajanan seperti jasuke, donat, dan martabak. Ada juga hampers sembako yang yang sudah dibungkus menjadi beberapa bundle. Sedangkan minumannya yaitu Limitless Iced Tea, yaitu es teh kombinasi.

Selain produk makanan dan minuman, ada juga buku Cuisteac Rumah Matematika, Flashcard Cuisteac Rumah Matematika, Jaket Varsity Cuisteac Rumah Matematika, Jaket Coach Weekly Project of Problem, Kaos Matematika, dan Totebag Matematika.

Ada juga bisnis jasa, diantaranya yaitu Logpack Planner yaitu jasa desain logo serta kemasan, dan Cuisteac Rumah Matematika yaitu jasa bimbingan belajar dan terapi phobia matematika.

Di samping itu, beberapa mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika juga turut serta meramaikan lomba karya usaha. Beberapa delegasi kelas mengikuti lomba inovasi bisnis, lomba business plan, lomba poster wirausaha, lomba prototype produk, dan lomba presentasi usaha.

Trisanti Ajeng Pratiwi, sebagai ketua kelas 3A Pendidikan Matematika menyampaikan “Kami sangat antusias dan semangat dalam mengikuti pameran kewirausahaan ini. Banyak pengetahuan dan pengalaman baru seputar dunia kewirausahaan yang kami dapatkan setelah mengikuti pameran kewirausahaan ini. Kami bersyukur dapat mengikuti pameran kewirausahaan ini. Semoga dengan adanya pameran kewirausahaan ini, kami dapat memperbarui dan menambah skill berwirausaha kami.”

*** Pewarta: Salma Aniqotizzahro