UKM PSM “Bunga Almamater” UNISMA Sukses Melaksanakan Lomba Singapore International Choral Festival Singapore International Choral Festival

Singapore International Choral Festival merupakan apresiasi berupa festival kompetisi paduan suara bagi Unit Kreativitas Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa ”Bunga Almamater” Universitas Islam Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada publik bagaimana Unit Kreativitas Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa ”Bunga Almamater” Universitas Islam Malang berkontribusi dibidang musik khususnya pada dunia tarik suara.

Lomba Singapore International Choral Festival ini tentu untuk meningkatkan dalam kemampuan artistik yaitu dalam segi teknik bernyanyi dan membantu meningkatkan jiwa profesionalisme dalam menampilkan dengan baik. Terlebih kompetisi ini juga merupakan salah satu bentuk branding dari Unit Kreativitas Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa “Bunga Almamater” Universitas Islam Malang. Lomba Singapore International Choral Festival dilaksanakan secara online, dan diikuti oleh tim Paduan Suara dari berbagai Negara dan berbagai kategori. Lomba Paduan Suara ini merupakan lomba tingkat Internasional yang diselenggarakan melalui festival mitra di Asia Choral Grand Prix – Bali International Choir Festival, the Malaysian Paduan Suara Eisteddfod dan Festival Paduan Suara Internasional Andrea O. Veneracion. Oleh karena itu, Universitas Islam Malang mendelegasikan tim Unit Kreativitas Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa “Bunga Almamater” Universitas Islam Malang untuk mengikuti kompetisi. Tujuan kegiatan ini sebagai wujud dari usaha Unit Kreativitas Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa “Bunga Almamater” Universitas Islam Malang dalam memberikan kontribusi kami dalam bentuk prestasi kepada Universitas Islam Malang. Lomba ini juga sebagai wadah untuk melatih kemampuan olah vocal dalam bernyanyi.

Kompetisi ini dilaksanakan pada tanggal 16–19 Juli 2023 yang melibatkan 62 vokalis, 7 official, dan 1 conductor dan berhasil mendapatkan pernghargaan yakni Silver Medal at Singapore International Choral Festival Mixed Voices and Folklore Category. Kemenangan tersebut tentu menjadi kebanggaan bagi kami karena sebagai bentuk apresiasi kami dalam belajar dan berlatih dan juga persiapan dalam menyukseskan lomba dengan jangka waktu yang tidak singkat yaitu 4 bulan. Kemenangan lomba Singapore International Choral Festival ini juga berkat dukungan dari berbagai pihak seperti pihak rektor Universitas Islam Malang dan orang tua yang selalu mendoakan dan mendukung penuh kegiatan lomba ini serta dari beberapa pihal-pihak lainnya sehingga proses dan hasilpun menjadi kebanggan dan keberhasilan yang memuaskan.