Ranana Islam Universitas Islam Malang Adakan Kegiatan Bakti Tunas Kelapa 2023 Di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang

Salam Pramuka!

Pramuka Racana Islam Univeristas Islam Malang mengadakan kegiatan bakti tunas kelapa pada hari Jum’at-Minggu, 3-5 November 2023 bertempat di Desa Sumbersuko, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Kegiatan bakti tunas kelapa yang dilaksanakan oleh Pramuka Pandega Racana Islam Univeristas Islam Malang bertujuan untuk membuktikan serta mempraktikan secara nyata sebagai anggota gerakan Pramuka Pandega yang tercantum dalam Tri Satya yang berbunyi “Menolong sesama hidup dan mempersiapkan diri membangun  masyarakat”.

Kegiatan bakti tunas kelapa merupakan wujud sikap kepedulian terhadap sesama. Sesuai dengan tema kegiatan ini yaitu “Berbakti Tanpa Henti, Berdedikasi untuk Negeri”. Dalam kegiatan ini diharapkan Pramuka pandega Racana Islam Universitas Islam Malang mampu menerapkan sikap saling peduli, mewujudkan rasa cinta kasih sayang kepada sesama, serta menambah ketakwaan pada Allah SWT dimana semua tercantum dalam nilai-nilai Dasa Darma Pramuka.

Ada berberapa rangkaian kegiatan bakti tunas kelapa ini yaitu pertama, membina Pramuka di 6 sekolah di Kecamatan Dampit yaitu SMAN 1 Dampit, SMK Ash Sholihudin, MTS Ash Sholihudin, MA Sunan Ampel, MTS Sunan Ampel, dan SMP Pelita. Kegiatan kedua kami melaksanakan bakti sosial di “Masjid Jami’ Sirojul Munir”, kami melakukan bersih masjid dengan tujuan agar umat islam yang hendak melaksanakan peribadahan maupun kegiatan keagamaan lainnya dapat merasa aman serta lebih khusyu dalam beribadah. Ketiga kami melaksanakan pengabdian masyarakat berupa kegiatan bersih lingkungan yang bertempat dilingkungan di RW 02, 03, dan RW 04 Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Disini kami memilah antara sampah organik dan sampah anorganik, sampah anorganik kami pilah dan dibawa ke bank sampah untuk di daur ulang.  Saat kegiatan ini kami juga melakukan penanaman benih terong dan cabai menggunakan media barang bekas yaitu galon air dan botol bertujuan untuk mengurangi sampah dan memanfaatkan barang bekas agar lebih bermanfaat.

Bakti tunas Kelapa ini selain dapat membantu warga, yang terpenting adalah menanamkan jiwa sosial pada anggota Pramuka pandega Racana Islam Universitas Islam Malang. Semoga kegiatan bakti tunas kelapa ini bisa berlanjut dan menjadi inspirasi bagi semua gerakan Pramuka.

Satya Pandu Dharma Islam

Salam Pramuka!

Penulis : Atika Durrotun Nasikhah (Humas, Bakti Tunas Kelapa 2023)