Mahasiswa UNISMA Bawa Pulang Piala Juara 3 Gulat Dalam Ajang POMNAS XVIII

Tak hanya dalam prestasi akademik saja, mahasiswa Universitas Islam Malang (Unisma) juga unggul dalam prestasi non akademik. Seperti halnya yang ditorehkan oleh Rizky Putra Ardiansyah, dimana berhasil meraih prestasi tingkat nasional belum lama ini.

Mahasiswa dari Program Ilmu Hukum ini meraih juara ketiga gulat tingkat nasional dalam ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) XVIII Kalimantan Selatan.

Dijelaskan Rizky, bahwa Pomnas XVIII Kalimantan Selatan ini, khususnya pada canang olahraga gulat diikuti oleh kurang lebih 200 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Turun dalam ajang ini, beberapa kendala sempat dialami oleh Rizky. Rizky harus bertanding dalam keadaan mengalami cedera.

Meski begitu, berkat persiapan matang sekitar 1 bulan, serta tekad yang kuat untuk menjadi juara, kendala yang ada dapat diatasi.

“Kendalanya saya pas bertanding sempat mengalami cedera bahu. Tapi alhamdulillah atas kerja keras, saya dapat menorehkan hasil yang optimal,” jelasnya.

Olahraga gulat, menjadi salah satu cabor yang jarang diminati dibandingkan dengan cabor lainnya. Namun, untuk Rizky olahraga gulat mempunyai tantangan tersendiri. Ia menyukai olahraga ini sejak kelas 1 SMA.

Terlebih lagi, kampus sangat mendukung penuh dalam pengembangan minat dan bakat para mahasiswa, khususnya dalam olahraga gulat ini.

Berbagai kompetisi telah diikuti oleh Rizky dengan hasil yang menggembirakan. Prestasi yang diraih antara lain, juara 2 gulat kelas 130 Kg grego putra Kejuaraan Pra Porprov Jatim Tahun 2021; Juara 2 Gulat Kelas 130 kg Grego Putra Kejuaraan Porprov Jatim 7 tahun 2022; Juara 1 Gulat  Kelas 130 kg Grego Putra Kejuaraan Kejurpov Gulat Jatim Wali Kota Batu Cup Batu 2023; dan Juara 1 Gulat Kelas 130 kg Grego Putra Kejuaraan Porprov Jatim 8 2023.

Capaian prestasi ini, diharapkan Rizky dapat menginspirasi dan memotivasi mahasiswa Unisma lainnya untuk juga menorehkan prestasi.

“Saya juga berharap olahraga gulat bisa berkembang lebih luas lagi, dan semakin banyak peminatnya,” pungkasnya.