Launching Pusat Pelatihan IB Unggas Oleh Tim RKM FAPET Unisma Malang

Mahasiswa Fakultas Peternakan (FAPET) Unisma Malang melalui Program Rumah Kreatif Mahasiswa (RKM) telah melakukan launching Pusat Pelatihan Inseminasi Buatan (IB) unggas (P2ibunggas) di Laboraturium Lapang Terpadu 2 Jengglong Universitas Islam Malang.

RKM adalah suatu program hibah kompetisi dari universitas yang memberi peluang kepada mahasiswa untuk mengimplementasikan kreativitas, kemampuan, keahlian, sikap, tanggungiawab, membangun kerjasama tim maupun mengembangkan kernandirian melalui kegiatan yang kreatif dalam bidang ilmu yang ditekuni.

Tim RKM Fapet UNISMA diketuai oleh Bilbina Prameswari dengan anggota Muhammad Ihsan, Satrio Fito Ananda, Herlando Alfarisy dengan dosen pembimbing Dr. drh. Nurul Humaidah, M. Kes. Kegiatan program adalah Edukasi dan Pelatihan peningkatan performa produksi dan genetik unggas melalui IB. Inseminasi buatan adalah perkawinan buatan dengan menggunakan spermatozoa dari pejantan unggul untuk dimasukkan ke organ reproduksi betina melalui alat khusus.

Pelatihan meliputi bagaimana cara menampung spermatozoa dari pejantan dan bagaimana memasukkan ke organ reproduksi induk. Target program adalah Peternak ayam, masyarakat pecinta Ayam Lokal seperti Ayam Pelung, Ayam Kampung, Ayam Hias dan mahasiswa. Kegiatan diikuti oleh sekitar 25 peserta yang tertarik dengan inseminasi buatan pada unggas. Kegiatan ini selanjutnya sebagai inisiasi market target dalam pelaksanaan jasa IB unggas selain melalui media sosial lainnya seperti Instagram P2ibunggas.

Ketua Tim Bilbina menyampaikan bahwa kegiatan edukasi dan pelatihan dimaksudkan untuk pengenalan kepada target peserta yang nantinya menggunakan Pusat Pelatihan IB Unggas sebagai sarana untuk meningkatkan performa produksi dan genetik unggasnya. P2ibunggas juga menyediakan jasa layanan konsultasi selain jasa layanan pelatihan IB unggas. Anggota tim akan terjun langsung dengan memberikan pelatihan dan jasa layanan IB unggas.

IB unggas mempunyai prospek yang bagus ke depannya karena semakin banyaknya komunitas pecinta ayam hias sekaligus juga konsumen ayam kampung. Dosen pendamping program RKM Nurul menyampaikan bahwa Program RKM ini nantinya akan menjadi laboraturium lapang bagi mahasiswa Fakultas Peternakan UNISMA.

Pusat Pelatihan IB Unggas akan menjadi sarana program studi dalam meningkatkan ketrampilan mahasiswa di luar kampus yaitu sebagai arana mahasiswa dalam menyalurkan ketrampilan IB unggas pada masyarakat. Rencana kedepannya P2ibunggas dapat sebagai sarana untuk Uji Kompetensi IB unggas bagi mahasiswa sehingga mahasiswa mempunyai kualifikasi sesuai kompetensi terkait IB Unggas.