Mahasiswa Program Studi Peternakan Unisma Malang Lolos Pendanaan Program Rumah Kreatif Mahasiswa

Mahasiswa prodi Peternakan Unisma Malang berhasil lolos pendanaan Program Rumah Kreatif Mahasiswa (RKM) yang diadakan oleh Universitas Islam Malang. Mengangkat judul Poultry Fresh Aero Community : Komunitas Pecinta Lingkungan Penjernih Emisi Amonia Ternak Unggas. Tim tersebut di bawah bimbingan Dosen Pembimbing, Ir. Brahmadhita Pratama Mahardhika, S. Pt M. Si IPP yang diketuai oleh Nizhamuddin Mufid Azzuhri, yang beranggotakan Althof Fikri Reynaldi, Arthur Denzel Aldien U.K, Arjuna Adi Rahma Putra, Dian Eka Darmayanti, Maghfiratur Rosyida, dan Lailatul Maslikha. Kegiatan RKM ini dilaksanakan berdasarkan pada misi untuk perbaikan pencemaran lingkungan pada peternakan ayam broiler. RKM bukan penelitian, bukan pengabdian dan bukan bisnis. Namun, kegiatan di bidang sosial yang bersifat strategis dan berkelanjutan berdasarkan potensi dan identifikasi masalah.

Mahasiswa Prodi Peternakan Universitas Islam Malang menggelar kegiatan sosialisasi “Upaya Perbaikan Kualitas Lingkungan Dengan Cara Penurunan Emisi Amonia Pada Lingkungan Kandang Unggas Melalui Aplikasi Herbal Probiotik” di Desa Oro-oro Ombo Kota Batu. Kegiatan ini untuk Mahasiswa menjadikan peternakan milik masyarakat sebagai laboratorium lapang untuk membuktikan penerapan hasil inovasi yang telah dikonsepkan di kampus.

Kegiatan sosialiasi ini yang dilakukan oleh tim RKM Unisma, Himprodi Peternakan Unisma, dan peternak sekitar Desa Oro-oro Ombo Kota Batu. Ir. Brahmadhita Pratama Mahardhika, S. Pt M. Si IPP selaku dosen pembimbing tim RKM juga pengisi materi dan Dr. Ir Umi Kalsum, M.P selaku pengisi materi, dalam mewujudkan tridharma perguruan tinggi dengan hadir langsung di tengah masyarakat untuk merumuskan masalah serta memberi solusi.

Konteks penyusunan program layanan jasa ini terkait dengan mengatasi penceramaran lingkungan. Emisi gas amonia sangat berbahaya bagi kesehatan ternak, pekerjaan kandang dan masyarakat umum yang hidup di sekitar kandang pemeliharaan. Kolaborasi antar lintas keilmuan sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan pada peternakan unggas. Tim pengusul program ini terdiri dari 2 bidang keilmuan yaitu peternakan dan juga pertanian. Permasalahan pencemaran lingkungan dapat diatasi dengan cara penyemprotan probiotik pada litter. Adanya kerjasama mahasiswa dengan mitra serta stakehoulder seperti dinas pertanian dan peternakan kabupaten malang, perguruan tinggi, media (massa, elektronik, sosial) dan asosiasi peternak Indonesia dapat dilakukan untuk mencapai keberhasilan program.

Program Rumah Kreatif Mahasiswa (RKM) dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahayanya biomassa unggas yang tidak dikelola dengan benar sehingga perlu dilakukan perumusan dan pengukuran indikator keberhasilan program tersebut yang mengacu pada: Kelembagaan mahasiswa yang berbasis masyarakat luas yang mampu membaca potensi usaha dan kebutuhan masyarakat, kelembagaan baru berupa Komunitas Pecinta Lingkungan Penjernih Emisi Amonia Ternak Unggas yang sudah bekerjasama dengan desa serta potensi keberlanjutan program pasca kegiatan.