Hidupkan Karya Seni Tembang Dolanan Anak Dengan Kolaborasi Pentas Budaya Antara Rudaya Unisma Malang dan Sanggar Srikandi

Pada hari Minggu (24/12/23) lalu, mahasiswa Rudaya Unisma Malang oleh Afriska Nur Azizah, Aurellia Fairuzzia, Mia Yustiningrum, Rahmaputri Salsabilla, dan Dyah Vivi Andriana dengan bimbingan Dr. Zuhkhriyan Zakaria M. Pd telah melaksanakan kolaborasi pentas seni budaya bersama Ibu Ingga Prilita Chrismarijaya (Ketua Sanggar Srikandi) dengan tema “Launching Tembang Dolanan Sekawan Soca dan Tes Evaluasi Tari Ke-IX Sanggar Srikandi”. Acara dilaksanakan di panggung terbuka Desa Tulus Besar, Tumpang, Malang.

Acara dikemas sedemikian rupa dengan beberapa tamu undangan juga turut hadir dan merayakan, tak luput dosen pembimbing program rumah budaya dan peradaban Dr. Zuhkhriyan Zakaria, M. Pd dan kepala desa, Bapak Sirat Yudin turut memberikan sambutan. “Semoga karawitan anak dapat berkembang lebih pesat lagi, banyak pula tembang dolanan yang mampu diciptakan kemudian ditampilkan luas supaya karya seni tetap terlestari” imbuh Ingga Prilita, selaku ketua Sanggar Srikandi

Selain itu, panitia mahasiswa penyelenggara tak luput dibanti oleh beberapa volunteer untuk ikut andil dalam jalan nya acara yang diselenggarakan.  Kerjasama antara mahasiswa Unisma dengan sanggar srikandi menampilkan sebuah tembang dolanan karawitan dengan judul “Sekawan Soca” yang di resmikan pada saat itu juga. Acara berjalan dengan banyak antusias dan respon baik dari masyarakat.

Dengan adanya acara ini, diharapkan dapat mendongkrak tradisi dan kesenian turun temurun dari para leluhur untuk senantiasa dilestarikan kepada para generasi muda saat ini, sekaligus dapat menjadi ladang penanaman rasa cinta terhadap kebudayaan yang ada di indonesia dan dapat memperkenalkan keragaman budaya di indonesia secara global di masa depan. (Oleh: Afriska Nur Azizah dan Aurellia Fairuzzia Mahasiswa PGMI Fakultas Agama Islam)