Mahasiswa Program Studi Agribisnis Unisma Malang Lolos Pendanaan Program Rumah Kreatif Mahasiswa

Mahasiswa Prodi Agribisnis Unisma Malang berhasil lolos pendanaan dalam Program Rumah Kreatif Mahasiswa (RKM) yang diadakan oleh Universitas Islam Malang. Pengumuman diberikan pada tanggal 24 Juli 2023 dengan judul Rumah Edukasi Ramah Lingkungan. Tim tersebut diketuai oleh Ahmad Kami Arifin, yang beranggotakan Devi Berlianingrum, Aphis Salma Saumi, Intan Seftiana Ayu Lestari, Ulfi Wahyu Rahmawati, Eka Yulia Nur Pangesti, Siti Fatimah, dan Aringga Raka Putratama, Kegiatan RKM ini dilaksanakan berdasarkan pada misi untuk mendidik masyarakat yang tidak berdaya. RKM bukan penelitian, bukan pengabdian dan bukan bisnis. Namun, kegiatan di bidang sosial yang bersifat strategis dan berkelanjutan berdasarkan potensi dan identifikasi masalah.

Roadmap kegiatan dibuat menggambarkan partisipasi masyarakat, Perguruan Tinggi, Pemda, DUDI, dan pihak-pihak terkait. Selain itu, peran program RKM ini bisa menjadi media untuk kegiatan praktikum dan magang mahasiswa. Lebih lanjut, sasarannya akan diperluas tidak hanya UMKM pengusaha buah dan sayur yang berkaitan erat dengan fenomena food loss and food waste.

Food Loss dan food waste sering dianggap sampah makanan tak bernilai karena kurangnya pemanfaatan. Setiap hari banyak Food Loss dan food waste yang dihasilkan dari dapur rumah tangga. Menurut laporan dari United Nations Environment Programme (UNEP) yang bertajuk Food Waste Index 2021, produksi limbah makanan di Indonesia menjadi yang terbanyak di Asia Tenggara, yakni mencapai 20,9 juta ton tiap tahunnya. Oleh karena itu, pentingnya kesadaran untuk mengelola sisa makanan secara efektif dan berkelanjutan guna mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan masyarakat.

Berdasarkan latar belakang tersebut, tim yang diketuai oleh Mahasiswa Prodi Agribisnis Unisma Malang, Ahmad Kamil Arifin berusaha membuat masyarakat sadar akan peluang dari pemanfaatan food loss dan food waste melalui berbagai kegiatan, meliputi: Penyuluhan dan Seminar Edukasi, Pengembangan Materi Edukasi, Pelatihan Praktis, dan lain sebagainya. (*)