Inovasi Mahasiswa UNISMA Terdepan di RKM dalam Membangun Masa Depan dengan Robotika

Mahasiswa Unisma Malang dari Prodi Teknik Elektro yang didampingi oleh Anang Habibi S.ST., M.T. dengan anggota mahasiswa Hilda afifah, Achmad Faisal Qhofari, Sitti Khairunnisak, M. Ufi Ishbar Maulana, Farhan Wirayudha, Zakky Syahrul Aziz, Aina Afrina Fairusiya, Adelia Ayu Firnanda dan beberapa anggota tim yang lainnya berhasil mendapatkan pendanaan melalui program Rumah Kreatifitas Mahasiswa (RKM). Robotika sering kali mempromosikan inovasi, pengembangan teknologi, serta kreativitas dalam merancang dan memprogram robot serta memberikan platform bagi pelajar maupun profesional, untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam mengatasi tantangan teknis yang beragam. Program ini mengusung kegiatan untuk membantu dan melayani sekolah yang memiliki ekstrakurikuler robotika untuk melakukan pembelajaran dan pembuatan modul robotika. Dimana output dari pembelajaran tersebut dapat menciptakan suatu komunitas yang aktif mengikuti perlombaan robotik.

Saat ini Tim RKM sudah membimbing dan melakukan pembelajaran pembuatan modul bersama dengan SMPN 6 Surabaya, SMP Kalam Kudus dan MTSN 1 Batu untuk membentuk sebuah komunitas dan telah mengikuti perlombaan robotic. MTSN 1 Batu yang telah dibimbing oleh Tim RKM UNISMA juga berhasil meraih juara 2 pada lomba IMRO (International Modern Robotic Olympiad) di Ngawi, Senin (16/10/2023).

Tentu membimbing suatu komunitas tidak mudah apalagi mengenai kegiatan didalamnya terdapat beragam aksi. Namun hal tersebut juga akan memiliki dampak yang besar di masa yang akan datang. Selain mengikuti perkembangan zaman pada era 5.0, juga akan memberikan ruang bagi komunitas untuk berkreasi dan berinovasi terkait robotik.

Tim RKM Mahasiswa Universitas Islam Malang berharap program ini dapat terselenggara dengan baik dan mampu membangun relasi dengan berbagai sekolah maupun pihak-pihak lain yang melek akan teknologi karena generasi muda merupakan pemimpin teknologi di era 5.0. (*)