KOPMA ILHAM RAMADHAN UNISMA MENGIKUTI LOMBA KOPMA FAIR 2022

UKM Kopma Ilham Ramadhan adalah salah satu UKM yang berada di lingkungan Unisma yang bergerak di bidang wirausaha berbasis koperasi. Baru-baru ini tim lomba kopma IR mengikuti lomba Kopma Fair yang diadakan oleh Koperasi Mahasiswa Padang Bulan Universitas Islam Negri Malang pada tanggal 24 Januari-18 Maret dengan mengangkat tema “Flight To The Gold Memories : Merajut Persaudaraan Anggota sebagai Wujud Sinergi Pembangunan Koperasi Mahasiswa. Ada berbagai lomba yang dilaksanakan yaitu essay, bisnis plan, dan videografi. Ketiga lomba ini merupakan lomba yang wajib diikuti oleh peserta Kopma Fair. Selain itu, juga da lomba pilihan yaitu Infografis dan Master of Ceremony.

Dalam lomba kopma fair kali ini, kopma IR Unisma mengirimkan satu tim untuk maju membawa nama kopma. Tim tersebut beranggotakan Ni Putu Denisha, Alimatul Izzah, dan Triana Dewi Nurhidayah dengan nama Tim Dollar. Tim ini mengikuti tiga lomba wajib yaitu essay dengan judul “SMART FINANCIAL PLANNING SEBAGAI REVOLUSI PERMASALAHAN KURANGNYA MODAL JARINGAN KEMITRAAN KOPMA”, bisnis plan dengan judul “KUNGI (Kukis Kemangi) sebagai Alternatif Camilan Sehat Anak Milenial” dan videografi dengan judul “Transformasi Usaha Koperasi di Era Pandemi”. Selain itu juga megikuti lomba pilihan yaitu lomba infografis. Adapun rangkaian kegiatannya yaitu Pendaftaran, Technical Meeting, pengumpulan karya, dan pengumuman juara, seluruh kegiatannya berbasis online.

Tim Dollar berharap gagasan yang mereka tulis dapat dikembangkan lebih lanjut dan menjadi jalan keluar untuk permasalahan koperasi pada khususnya. Terutama dalam masalah kurangnya inovasi modernisasi dalam koperasi sehingga berdampak pada citra koperasi yang kuno di kalangan remaja. Hal itu menyebabkan koperasi sedikit peminat. Semoga dengan adanya lomba kopma fair ini bisa menjadi pandangan untuk pelaku koperasi untuk mengembangkan inovasi dalam hal modernisasi koperasi.

Penulis : Bela Safitri