UKM KOPMA UNISMA Menyabet Juara 1 Nasional ABDIDAYA PPK ORMAWA

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Ukm Kopma Ilham Ramdhan Universitas Islam Malang UNISMA telah mengikuti kompetisi dalam final Abdidaya PPK Ormawa 2023. Abdidaya Ormawa merupakan kegiatan pemberian anugerah/penghargaan tertinggi untuk ormawa pengabdi dan pemberdaya desa yang memberikan dampak positif terhadap pembangunan masyarakat dan tak hanya itu terdapat beberapa penghargaan lainnya seperti anugrah dengan Poster , Video dan Stand Expo terbaik.

Tim UNISMA menggangkat judul “Scale Up Socioprneurship Masyarakat Desa Budaya Dan Seni Topeng Malang melalui Sang Gita (Sanggar Seni Digital)” hingga akhirnya mengantarkan pada babak final di ABDIDAYA Universitas Jember (UNEJ), Jawa Timur pada 7-9 Desember 2023.

Program ABDIDAYA ORMAWA Melibatkan 160 tim dari 78 Perguruan Tinggi Negeri (PTN), serta Perguruan Tinggi Swasta (PTS) seluruh Indonesia yang telah tersaring dari Ribuan Proposal yang telah diajukan di BELMAWA. Serangkaian acara yang dilakuakan yaitu mulai dari registrasi peserta, Pembukaan, Pelaksanaan Expo, Panggung Kreasi ORMAWA, Seminar Lokakarya(Semiloka), Sarasehan, Perguruan Tinggi dan Dosen Pembimbing serta Penutupan malam Penganugrahan ABDIDAYA ORMAWA 2023.

Tim PPK Ormawa UKM Kopma IR UNISMA, yang diketuai oleh Desy Dwi Setyaningrum (Fakultas Administrasi Bisnis), beranggotakan 11 orang, yaitu Defy Dwisetyawati (Fakultas Administrasi Bisnis); Afiatul Hamidah (Fakultas Administrasi Bisnis); Siti Isnaini Fahria (Fakultas Administrasi Bisnis ); Septi Heryana Cahyani (Fakultas Administrasi Bisnis ); Dwi Novia Sari (Fakultas Administrasi Bisnis ); Muchammad Riky Ramadhani (Fakultas Administrasi Bisnis); Muhammad Rizki Zaini (Fakultas Administrasi Bisnis); Iksan Hikmatullah (Fakultas Ekonomi Bisnis); Mellisya Maulidiyah (Fakultas Ekonomi Bisnis); Laila Aprillia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan Ilham Rizki Maulana (Fakultas Ekonomi Bisnis), dibawah bimbingan Dr. drh Nurul Humaidah M.Kes. melakukan berbagai macam kegiatan pengabdian meliputi sosialisasi, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan mengenai penguatan kelembagaan, pembuatan kerajinan Topeng, serta Membranding Produk Kerajianan Topeng dan Tari Topeng Jabung. Kegiatan PPK dilakukan mulai bulan Juni – November 2023 di Desa Jabung, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Melalui berbagai kegiatan pengabdian tersebut pada babak final Abdidaya mengantarkan Tim PPK-O UNISMA memperoleh prestasi sebagai Terbaik ke-1 dalam kategori Stand Expo Terfavorit. Penganugerahan tersebut Tim mendapatkan Medali Emas, dan juga sejumlah uang Pembinaan.

Desy Dwi Setyaningrum selaku Ketua PPK Ormawa UKM KOPMA IR UNISMA sangat bahagia dengan pencapaian ini.

“Prestasi ini merupakan suatu Bonus kepada tim kami, setelah berbagai kegiatan pengabdian selama 5 bulan lamanya. Penghargaan stand expo ini diluar ekspektasi kami karena kami sebelumnya berpikiran ada sedikit keraguan dikarenakan memiliki nomor urutan expo yang paling akhir sendiri, 159/159 peserta Expo. Dan Allhamdulillah, pada kesempatan Abdidaya 2023 ini stand expo kami Terbaik ke-1 dari 159 peserta stand Expo kategori Stand Expo Terfavorit. Ini merupakan kebahagiaan tersendiri bagi saya dan tim.“ Urai Desy.

Dr. drh Nurul Humaidah M.Kes, selaku Dosen Pendamping PPK-O UNISMA, sangat bangga terhadap pencapaian Tim ini,

“Penghargaan ABDIDAYA merupakan prestasi puncak dari UKM KOPMA IR Unisma.  Prestasi ini nanti akan diekivalen oleh masing-masing prodi sebagai penghargaan kpd mhs yang sudah melakukan pendampingan kpd masyarakat pelaku seni selama 5 bulan di lapang.  Ormawa akan menjadi bermakna jika bisa terjun ke lapang sesuai kapasitasnya. ‘ORMAWA KUAT,… DESA UNGGUL,… INDONESIA MAJU!…’”.

Penulis: Defy Dwisetyawati