SBD (Student Business Development), Workshop Upgrading UKM Kewirausahaan “Golden Preneur” dengan P2KIB UNISMA. 2/2

Di penghujung bulan Okktober ini, UKM Kewirausahaan “Golden Preneur” berkolaborasi dengan Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Inkubator Bisnis (P2KIB) Universitas Islam Malang masih melancarkan aksinya untuk melanjutkan series SBD (Student Business Development) yang mengusung tema Level Up Your Skill Level Up Your Business. Pagi ini digelar Workshop Financial Business dan sesi sharing for learning P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha) dengan tujuan menguatkan kapasitas mahasiswa dalam berbisnis dan berkompetisi di kancah nasional.

Sekurang-kurangnya, 15-20 mahasiswa sangat antusias dalam kegiatan ini. Dua topik yang dibahas pun cukup menarik perhatian dari para audience. Topik Financial Business dinilai sangat penting oleh audience  yang berrinteraksi melalui laman daring Zoom Meeting ini.

Based on my experience, money management menyumbang 50% dari komponen lain dalam mengelola usaha. Jadi, bener emang penting banget, ibarat bangunan money management ini pondasinya” tutur Puji Nurwati, S.Pd owner Kopi “Merak Jaya” dan Edulock Bimbel yang didatangkan sebagai salah satu fasilitator dalam kegiatan ini. Dalam pemaparannya, disampaikan juga bahwa ada tiga hal yang sangat erat berkaitan dengan money management dalam mengembangkan usaha, tiga hal tersebut yaitu pertumbuhan berkelanjutan, manajemen risiko, dan pengambilan keputusan yang bijak.

Sementara itu, Yuyun Ayu Lestari ketua tim Hypnoteaching Privat Class yang berhasil memperoleh hibah pendanaan usaha pada program P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha) tahun 2022 lalu pun turut hadir memfasilitasi sharing for learning kali ini. “Banyak banget feedbacknya dengan mengikuti program ini, kalau udah lolos kita bakal dapet pendanaan juga mentoring dari pelaku-pelaku usaha yang hebat-hebat banget. Selain itu juga ada konversi sks sebanyak 6 sks untuk matakuliah yang berkaitan dengan program.”

Kegiatan ini ditutup dengan praktek pembuatan laporan keuangan sederhana untuk small business dan beberapa pertanyaan tentang teknis P2MW yang dilontarkan audience pada Yuyun Ayu Lestari dan dijawab seluruhnya secara gamblang.