Membentuk Generasi Relawan Yang Berkualitas, KSR-PMI UNIT UNISMA Mengadakan Pendidikan Dan Pelatihan Dasar Ke-XXXIV 2024

Unit Kreativitas Mahasiswa KSR-PMI Unit UNISMA melakukan Pendidikan dan Pelatihan Dasar untuk meregenerasi para relawan yang bergerak di bidang kepalangmerahan. Pendidikan dan Pelatihan Dasar yang biasa disingkat dengan DIKLATSAR ini dilakukan dengan dua sesi, sesi pertama yaitu diklat ruang selama lima hari 24 Februari – 28 Februari 2023 yang bertempat di Kampus UNISMA kemudian sesi kedua yakni diklat lapang yang dilaksanakan di Coban Rais Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu. Tema DIKLATSAR kali ini yakni “Membangun Karakter Relawan yang Tangguh Dengan menanamkan Rasa Solidaritas, Loyalitas, Responsif dan Profesiona; dalam Menjalankan Prinsip Kepalangmerahan.”

Pada saat pembukaan dihari pertama acara ini dimeriahkan dan dibuka langsung oleh Bapak Abdul Halim Fathani, S.Si, M.Pd. selaku Kepala Bagian Kemahasiswaan di Universitas Islam Malang, beliau menyampaikan bahwasanya kegiatan DIKLATSAR ini sangat perlu untuk diadakan untuk melatih dan mengasah skill mahasiswa. Acara ini juga menjadi salah satu langkah bagi para mahasiswa untuk mengaktualisasikan dari Tridharma Perguruan Tinggi. Dalam perekrutan anggota baru KSR-PMI Unit UNISMA ke-XXXIV 2024, para pengurus dan panitia KSR dapat menggait rekrutan 21 anggota baru agar menjadi anggota relawan di KSR-PMI Unit UNISMA.

Pada saat melakukan diklat ruang selama 5 hari semua kegiatan berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala sama sekali, selama diklat ruang berlangsung terdapat 21 materi yang difasilitatori oleh pemateri yang sangat berkompeten di bidangnya masing-masing dari PMI Kota Malang dan beberapa dari alumni UKM KSR-PMI Unit UNISMA. Materi yang sudah diajarkan pada saat diklat ruang inilah yang akan jadi pedoman bagi para peserta untuk melakukan simulasi bencana pada saat diklat lapang, baik dari materi kepalangmerahan, menejemen bencana, menejemen posko, assesment, wash, dapur umum, shelter dan materi yang lainnya.

Kemudian dilanjut dengan diklat lapang di tanggal 1-3 Maret yang berlokasi di Coban Rais Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu diawali dengan simulasi bencana yang dilaksanakan oleh semua peserta. Hari kedua diisi dengan praktik kesahatan lapangan yang didampingi oleh PMI Kota Malang. Semua kegiatan di lapangan berjalan dengan lancar. Setelah melakukan simulasi bencana dan praktik kesehatan lapangan selanjutnya kami mengadakan evaluasi yang full di dimonitoring oleh PMI Kota Malang. Evaluasi terhadap simulasi bencana dan kesehatan lapangan disampaikan langsung oleh pendamping dari PMI Kota Malang sehingga para peserta dapat mengetahui kekurangan dan kesalahan selama kegiatan berlangsung. Selama kegiatan berlangsung para peserta mengikuti seluruh rangkaian acara dengan antusias dan semangat yang tinggi dari awal sampai akhir selama tiga hari di lapangan. Setelah semua kegiatan terlaksana, seluruh anggota KSR-PMI Unit UNISMA bersiap untuk melakukan apel penutupan dan melakukan pelantikan kepada peserta sebagai anggota muda KSR PMI-Unit UNISMA yang telah mengikuti kegitan DIKLATSAR XXXIV tahun 2024.