Latihan Water Rescue Bersama Saka Wirakartika di Umbulan

Racana Islam Universitas Islam Malang melaksanakan latihan rutin Water Rescue bersama Saka Wirakartika Poncokusumo di Mata Air Umbulan, Poncokusumo, Kab. Malang pada 29 Oktober 2023. Yang di ikuti seluruh anggota racana islam dan anggota saka wirakartika, yang berlatarbelakang pendidikan SMA sampai Perguruan tinggi.

Dalam latihan rutin tersebut terbagi menjadi 2 sesi, sesi pertama yaitu sesi materi dan pembekalan sebelum memasuki air dan sesi kedua adalah sesi saat berada di dalam air (praktek). Untuk sesi pertama dibekali oleh Sertu Inf. Ari Bowo Pamong Saka Wirakartika Poncokusumo yang menjelaskan Water Rescue itu sangat penting untuk penyelamatan serta evakuasi dari perairan seperti kolam renang, sungai, danau. Pak ari juga mengajak peserta untuk mengetahui betapa pentingnya untuk tetap tenang didalam air dan juga beberapa cara untuk membantu atau menyelamatkan korban tenggelam. Sesi selanjutnya pak Ari mengajak dan menerapkan materi dan cara untuk menyelamatkan korban tenggelam di dalam air dengan di bantu beberapa peserta yang sudah ahli dalam berenang.

Tujuan diadakan nya latihan rutin ini untuk mengedukasi dan dapat menjadi penyelamat nyawa dan keselamatan individu yang berada dalam bahaya atau disekitar air, seperti danau, laut, dan kolam renang serta meminimalisir terjadinya cedera atau kehilangan nyawa dalam situasi didalam air.

Penulis: Racana Islam Unisma