INFORMASI PENDAFTARAN SELEKSI KIP KULIAH MERDEKA 2023

Berdasarkan hasil seleksi berkas administrasi dan kelayakan,, nama-nama yang tersebut di bawah ini dinyatakan sebagai calon Mahasiswa Baru Universitas Islam Malang yang ditetapkan LOLOS SELEKSI TAHAP I sebagai penerima Program Bantuan Pendidikan KIP-Kuliah Merdeka Angkatan Tahun 2023/2024 (Daftar Nama Terlampir).

Kepada nama-nama tersebut untuk wajib mengikuti SELEKSI TAHAP II meliputi : Verifikasi Data dan Wawancara. Seleksi Tahap II akan dilaksanakan SECARA ONLINE pada hari Selasa-Rabu,    tanggal 15-16 Agustus 2023.  Apabila tidak mengikuti seleksi tahap II secara otomatis dianggap mengundurkan diri.

Pengumuman hasil seleksi download disini

PENDAFTARAN SELEKSI CALON MAHASISWA BARU UNIVERSITAS ISLAM MALANG

PROGRAM INDONESIA PINTAR KULIAH (KIP KULIAH MERDEKA)

TAHUN 2023

Melalui Program Indonesia Pintar, Pemerintah Indonesia mengeluarkan Kartu Indonesia Pintar Kuliah Merdeka (KIP Kuliah Merdeka) Tahun 2023 sebagai salah satu bentuk bantuan pendidikan yang diberikan kepada lulusan SMA, SMK atau sederajat dari keluarga kurang mampu (memiliki keterbatasan ekonomi) dan memiliki potensi akademik baik, agar dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi atau akademi, termasuk di Universitas Islam Malang (UNISMA).

Secara Umum Persyaratan Penerima KIP Kuliah Merdeka 2023 di UNISMA sebagai berikut:

A. Penerima KIP-Kuliah adalah siswa SMA, SMK, atau sederajat yang lulus pada tahun 2023, 2022 atau 2021.

B. Keterbatasan ekonomi dibuktikan dengan kepemilikan KIP, atau masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS atau menerima program bantuan sosial (PKH, PBI JK, BPNT atau memenuhi persyaratan tidak mampu secara ekonomi dibuktikan dengan surat keterangan pendapatan dari pejabat yang berwenang sesuai ketentuan.

1. Keterbatasan ekonomi dibuktikan dengan kepemilikan Kartu Indonesia Pintar (KIP);
  2. Masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) atau menerima program bantuan sosial yang ditetapkan oleh Kementerian Sosial seperti: Bansos Program Keluarga Harapan (PKH); Bansos Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK); Bansos Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT);
  3. Masuk dalam kelompok masyarakat miskin/rentan miskin maksimal pada desil 3 (tiga) Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) yang ditetapkan oleh Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan;
  4. Mahasiswa dari panti sosial/panti asuhan;
  5. Jika calon penerima tidak memenuhi salah satu dari 4 kriteria di atas, maka dapat tetap mendaftar untuk mendapatkan KIP Kuliah Merdeka selama memenuhi persyaratan miskin/rentan miskin sesuai dengan ketentuan, yang dibuktikan dengan:
  • Bukti pendapatan kotor gabungan orang tua/wali paling banyak Rp 4.000.000 setiap bulan atau pendapatan kotor gabungan orang tua/wali dibagi jumlah anggota keluarga paling banyak Rp 750.000; dan
  • Bukti keluarga miskin dalam bentuk Surat Keterangan Penghasilan dengan mencantumkan tertulis keterangan pendapatan kotor gabungan orang tua/wali, yang dikeluarkan dan dilegalisasi oleh pemerintah, minimum tingkat desa/ kelurahan untuk menyatakan kondisi suatu keluarga yang termasuk golongan miskin atau tidak mampu.

C. Tata cara pendaftaran Seleksi KIP KULIAH untuk Jalur Mandiri PTS di Universitas Islam Malang, dilakukan secara online melalui laman KIP Kuliah Merdeka Kemendikbud, yaitu https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/.

[TIDAK PERLU mendaftar melalui website: https://pmb.unisma.ac.id/pages/home].

Cukup melalui melalui laman KIP Kuliah Merdeka Kemendikbud, yaitu https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/.

D. Tahapan pendaftaran Seleksi KIP KULIAH Tahun 2023, di Universitas Islam Malang, diatur sebagai berikut:

No. Uraian Kegiatan Waktu Pelaksanaan
1. Pendaftaran 23 Juni s.d. 31 Juli 2023
2. Verifikasi Kelayakan 1 s.d. 5 Agustus 2023
3. Penetapan Hasil Seleksi Tahap I 7 Agustus 2023
4. Seleksi (Wawancara) 8  s.d. 12 Agustus 2023
5. Penetapan Hasil Seleksi Tahap II 14 Agustus 2023
6. Registrasi/Daftar Ulang 15 s.d. 23  Agustus 2023
  1. Semua persyaratan merujuk pada Pedoman Pendaftaran Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah Merdeka) 2023 yang diterbitkan Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI. (Download Pedoman Pendaftaran KIP Kuliah 2023).

Informasi lebih lanjut dan hasil seleksi dapat diakses melalui website: http://kemahasiswaan.unisma.ac.id.

Demikian, atas perhatiannya disampaikan terima kasih.