PERJALANAN SEBAGAI MABA TEKNIK SIPIL DI UNISMA

Nama saya Marsubi seorang mahasiswa kip kuliah yang sedang menempuh pendidikan S-1 teknik sipil di Universitas Islam Malang. Ketertarikan saya mengambil jurusan teknik sipil adalah karena dulunya saya lulusan SMK jurusan teknik gambar bangunan juga setelah lulus saya bekerja disebuah proyek konstruksi. Ditempat kerja inilah saya bertemu dengan orang-orang hebat dibidang keteknikan. Saya melihat keahlian mereka dalam mendesain dan merekayasa gedung, jalan, jembatan dan konstruksi lainnya. Dari sinilah muncul minat dan ketertarikan saya ingin belajar lebih dalam mengenai dunia rekayasa konstruksi. Berbekal cerita dari rekan-rekan kerja dan inspirasi dari internet saya memutuskan untuk mendalami ilmu tersebut dibangku perkuliahan.

Setelah 6 bulan saya resain dari pekerjaan dan mencoba mendaftarkan diri di Unisma mengambil program studi teknik sipil dengan jalur kip kuliah. Alhamdulillah karena usaha dan  juga doa saya berhasil diterima diprogram studi tersebut. Memasuki hari pertama perkuliahan saya diberikan suatu pengenalan mengenai kampus melalui oshika maba. Di oshika ini saya diberikan berbagai pengenalan mulai dari profil kampus, profil para dosen pengajar, tata cara perkuliahan dan lain sebagainya. Menariknya lagi dalam oshika maba ini banyak mengundang orang-orang penting seperti bapak wakil presiden , para menteri, gubernur Jawa Timur dan orang-orang penting lainnya. Setelah oshika maba selesai dilanjutkan dengan kegiatan halaqoh diniyah. Dalam kegiatan ini saya dibimbing agar menjadi manusia taat beragama dan memiliki akhlak yang baik. Setelah halaqoh diniyah selesai kemudian dilanjutkan dengan kegiatan ospek jurusan yang dalam jurusan teknik sipil dikenal dengan nama optensi. Dalam kegiatan ini saya dikenalkan lebih mengenai dunia keteknik sipilan. Berbagai pengenalan disampaikan mulai dari apa itu teknik sipil, mata kuliah yang akan ditempuh sampai peluang kerja setelah lulus. Dengan bangga hati saya merasa telah memilih jurusan yang tepat setelah optensi ini dan bertekad untuk menjadi seorang engineer yang hebat dimasa depan.

Setelah berbagai ospek selesai perkuliahan yang sesungguhnya dimulai. Di semester awal ini  saya dikenalkan dengan berbagai mata kuliah yang menjadi dasar teknik sipil yaitu geoteknik, gambar struktur bangunan, matematika teknik dan fisika dasar. Salah satu mata kuliah yang menjadi favorit saya adalah geoteknik. Geoteknik merupakan salah satu cabang ilmu teknik sipil yang mempelajari tentang struktur bumi, batuan, bencana alam serta investigasinya. Ada juga mata kuliah  gambar struktur bangunan. Di mata kuliah ini membahas tentang tata cara menggambar dan juga membaca gambar teknik. Berbagai mata kuliah yang saya telah pelajari sangatlah membantu saya dalam mengenali dunia teknik sipil. Dunia yang saya rasa akan menjadi bidang saya untuk berkontribusi di dunia masa depan sebagai seorang engineer.

Marsubi

Mahasiswa Prodi Teknik Sipil Universitas Islam Malang