Berkarir di Peternakan? Let’s Go!

Hai, Namaku Setya sekarang aku sedang menempuh pendidikan di Universitas Islam Malang jurusan Peternakan. Sedikit cerita untuk membuka wawasan kalian bahwa pemilihan jurusan kuliah itu sangat penting, loh! Aku dulunya sekolah di SMKN 1 Pasuruan jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Pasti kaget, bukan! Lintas jalurnya enggak main-main, hehehe.

Namun, itu semua adalah awal dari segala cerita menarik di dunia perkuliahanku sekarang. Dulu aku menganggap jurusan pertanian, peternakan, perikanan, dan lainnya yang sepi peminat sangat dipandang rendah dan sia-sia saja kuliah di jurusan tersebut. Sering terdengar banyak omongan di masyarakat, “Halah, kerja kok jadi petani, peternak, mending jadi PNS kerja kantoran lebih enak gajinya tetap bisa buat cicil rumah, sepeda, buat makan sehari-hari juga enggak khawatir”.

Hehehe, ternyata anggapan itu benar-benar salah, ya. Jika ditelitik lebih jauh lagi kita bakalan mendapatkan yang lebih tinggi dari standarnya PNS. Misalnya saja, dalam sekali panen ayam pedaging bisa didapatkan laba bersih puluhan juta. Waw, bukan? Itu hanya ayam pedaging, bagaimana dengan ayam petelur, kambing, sapi, dan ternak madu? Sangat bisa kita membeli rumah, sepeda, dan lainnya dengan uang cash tanpa perlu cicil.

Perlu dirombak mindset dari orang di zaman sekarang bahwa karir yang baik adalah memberikan kesempatan berkarir orang lain atau sering disebut dengan membuka lapangan pekerjaan. Mindset menjadi abdi negara harus diminimalkan untuk era sekarang. Membangkitkan ekonomi negara adalah nilai plus dibandingkan hanya mengurus birokrasi yang tambah rumit. Terlebih pemerintahan bukanlah sektor produktif.

Pemuda zaman sekarang harus bisa memberikan lapangan pekerjaan seluas-luasnya. Hal tersebut akan memberikan dampak yang positif bagi negara kita. Sektor yang patut dicoba dan tidak akan lenyap dari dunia salah satunya adalah peternakan. Kenapa? Bayangkan saja jika sektor peternakan kita hapuskan. Hal apakah yang akan terjadi pada dunia? Kelaparan? Kemiskinan? Kesehatan? Ya, benar semua! Sektor peternakan menopang kebutuhan pangan seluruh rakyat indonesia dan dunia. Seharusnya sektor inilah yang perlu diberi perhatian lebih. Presiden kita bapak Jokowi pernah mengatakan bahwa akan menambah kaum milenial untuk berkarir di sektor pertanian dan peternakan. Menurutku, itu adalah hal yang sangat tepat! Sektor peternakan membutuhkan peremajaan SDM dari generasi muda-mudi Indonesia.

Berkarir di sektor peternakan bukanlah sebuah hal yang memalukan. Mungkin masih banyak yang menganggap berseragam lebih keren, tetapi semakin dewasa kita akan mengerti bahwa rumah membutuhkan listrik, air, dan dapur ngebul. Hehehe, tetapi peternak juga punya seragam, loh! Rompi hitam, topi koboy, naik kuda, yihaaa-yihaaa lebih keren mana, hayoooo?

Tidak sedikit peternak yang merasakan enaknya berkarir di dunia peternakan. Pekerjaannya mudah cukup memberi makan hewan ternak dan tunggu beberapa bulan lalu panen, hehehe. Cimory, perusahaan yang memproduksi susu yoghurt salah satu yang merasakan kenikmatan berkarir di sektor peternakan. Cimory sangat membantu peternak sapi perah di daerah Cisarua, Bogor. Kebangkitan ekonomi yang Cimory lakukan membuat siklus ekonomi berjalan lancar dan mengurangi pengangguran.

Inilah manfaat beternak. Banyak kesenangan, banyak rezeki, banyak kesehatan, dan banyak keberkahan.

“Salam cinta dari ujung kandang”

Oleh: Muhammad Setya Resfendy

Mahasiswa Prodi Peternakan  Universitas Islam Malang