BERBAGI PENGALAMAN SELAMA OSHIKA MABA UNIVERSITAS ISLAM MALANG

OSHIKA, merupakan singkatan dari Orientasi Studi dan Kehidupan Kampus. Kegiatan ini wajib untuk diikuti bagi mahasiswa baru agar mahasiswa bisa mendapatkan kelayakan untuk mengambil MK Skripsi. Dikesempatan kali ini saya akan membagikan sekilas pengalaman saya sendiri ketika mengikuti kegiatan OSHIKA.

Kegiatan OSHIKA ini sangat membantu mahasiswa baru untuk berorientasi dari dunia sekolah menengah ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi yaitu dunia perkuliahan. Semasa saya mengikuti kegiatan OSHIKA, hal yang diajarkan oleh pemateri sangat bermanfaat dan dapat menambah wawasan saya sebagai mahasiswa baru. Sayangnya dengan adanya virus yang sedang mewabah yaitu Covid-19, kegiatan OSHIKA diadakan secara daring dan menggunkan media Zoom. Namun dengan adanya hambatan tersebut tidak mengurangi rasa semangat dalam menjalankan kegiatan OSHIKA.

Kegiatan dimulai pagi, dimana tiga hari berturut-turut mahasiswa baru yang mengikuti kegiatan OSHIKA ini diminta untuk mengisi presensi melalui web daring UNISMA, setelah itu kita disuruh membuat video berupa daily vlog saat mengikuti kegiatan dan diupload melalui media sosial. Tidak hanya itu saja, para peserta OSHIKA mahasiswa baru juga dihimbau mengikuti zoom dan menyimak para pemateri dengan seksama, selain itu para peserta OSHIKA mahasiswa baru juga diminta merangkum materi penting yang disampaikan oleh para pemateri dan hasil rangkuman akan dikirim melalui web daring UNISMA.

Menurut saya kegiatan OSHIKA bagi mahasiswa baru ini sangat penting, karena dengan diadakan kegiatan tersebut mahasiswa baru akan mampu untuk beradaptasi dengan lingkungan perkuliahan. Mahasiswa baru tidak akan lagi kebingungan bagaimana sistem perkuliahan di UNISMA. Saya sebagai mahasiswa baru merasakan bagaimana dampak positif dari diadakannya kegiatan OSHIKA bagi mahasiswa baru.

Shierly Putri Afrillia

Mahasiswa Prodi Pendidikan Sastra dan Bahasa Indonesia Universitas Islam Malang